大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于相机4秒快门的问题,于是小编就整理了2个相关介绍相机4秒快门的解答,让我们一起看看吧。
说点实用的,在室内单反或者微单拍摄***,室内有灯光的情况下,由于交流电的频率问题,快门速度一般设置在五十分之一秒、三十分之一秒、一百分之一秒,这三个快门速度是常用的,不会又频闪。白天自然光,快门速度不低于帧速率,曝光正常即可。如果拍升格***,快门速度倒数最好是帧速率的两倍,比如说你拍1秒120帧,快门速度最好设置在240分之一秒或者更快
一般安全快门是镜头焦距的倒数,比如,镜头是50mm,那么安全快门就是1/50秒,如果是200mm镜头,安全快门就要1/200秒,最好还要快半档到一档,以免糊片。
理论上来说,当高于安全的快门速度的时候可以关闭防抖功能(安全的快门速度大致是镜头焦距的倒数,比如200mm镜头就是1/250秒),但这还要看你手上的定力总之最好在理论数据上再提高一点速度,较为稳妥。如使用三角架可以直接关闭防抖功能。三脚架上开防抖不见得会对你有帮助,有些时候防抖的误动作还会影像到照片质量。光线不足的时候使用闪光灯也可以不用开防抖。
我一般快门速度1/30秒以上拍静态可不用防抖。实际上1/125秒以下最好打开防抖,以确保画面稳定。画面模糊则无价值。主要看拍摄物体的距离和运动速度,越远又运动快则更要快门速度快,那防抖打开更有保证。
手持拍摄时,我经常使用比焦距倒数快一倍以上的快门速度。比如说用50mm 焦距手持拍摄,我总是考虑使用比1/100 秒更快的快门。
为什么这么用呢?道理很简单。虽然用比“安全快门”更慢的速度会把照片拍模糊,但并不意味着用比它更快的速度就可以把照片拍清楚。“安全快门速度”是个相对参考值,前提是拍摄者健康、平静、手持相机姿势稳定。比如,百米冲刺以后马上端起相机就拍,这时候“安全快门速度”也不能保证相机能端稳当。
我必须再次提醒初学者:“用比安全快门低的速度拍摄,照片很可能会产生手震模糊;用比安全快门高的速度拍摄,不一定能保证照片不受手震影响。”
快门速度越快,消除手震的把握就越大。所以,手持拍摄用比安全快门速度快一倍以上的速度更“安全”些。
如果低于安全快门速度而又必须手持拍摄的话,我会考虑开启相机或者镜头上的防抖功能。如果没有防抖功能,我会尽量使用更稳定的姿势,并寻找依靠物,然后听天由命地多拍几张。
防抖功能是俗称,说明书上通常会用“图像稳定功能”之类的词语。这种高科技是为了缓解手震造成的模糊而设计的。防抖功能分为机身防抖和镜头防抖:像索尼、宾得等一些机型,防抖功能设计在机身里,它们的镜头不需要具备防抖功能;而佳能、尼康等相机,机身上没有防抖功能,而它们的镜头有些就设计了防抖,通常是在大变焦比镜头和长焦、超长焦镜头上。想一想为什么?那是因为长焦、超长焦距需要的“安全快门速度”更高。腾龙的P15-30mm 变焦镜头是我见过的第一款带防抖的广角变焦镜头。
防抖是个好功能,它能够帮助拍摄者使用低于安全快门的速度时拍摄出清晰的照片。它的基本原理也是抖动,通过与手震相同频率的抖动来抵消手震的影响:不是镜头中有片漂浮着的镜片在那里抖动,就是干脆用悬浮的感光芯片(CCD、CMOS)在那里颤悠。
相机或者镜头买来的时候,防抖功能总是处于开启状态,这是个普遍现象。很多初学者无论任何情况下都开着防抖功能,也许他们还不太熟悉相机,并不知道哪里关掉防抖功能。在实际应用中,出现过因长期开着防抖导致镜头损坏的案例,但我听说的极少。想一想总有一个东西一直在那里抖动,可能不是什么好事。不过,我也遇到过因为频繁开关防抖功能,致使切换开关损坏的案例。何去何从?还得你自己拿主意。端不住相机又没有三脚架,还是打开防抖吧,毕竟你为这个功能花了钱。
到此,以上就是小编对于相机4秒快门的问题就介绍到这了,希望介绍关于相机4秒快门的2点解答对大家有用。
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