当前位置:首页 > 感光度 > 正文

数码相机不同感光度,数码相机不同感光度的区别

大家好,今天小编关注到一个比较意思的话题,就是关于数码相机不同感光度问题,于是小编就整理了2个相关介绍数码相机不同感光度的解答,让我们一起看看吧。

  1. 拍摄野外风景时,胶卷多大的感光度最合适?
  2. 快门光圈感光度都调了,为什么拍出来还是很暗?

拍摄野外风景时,胶卷多大的感光度最合适?

谢谢邀请。对于这个问题,我第一感觉很陌生而遥远。小编还在使用胶卷?或者你身边还有人用胶卷拍摄?原谅我的无知,我粗浅的记忆中,在这当下数码时代,我甚至都不知道该去何处购买传统意义上的胶卷。好了言归正题,下面来谈谈感光度的常识。

首先摄影是一种光影的艺术,会面对各种各样的环境,但遇到一些特殊的光线,比如夜晚室内,或别的弱光环境时,我们通常的感光度也就是iso100这个数值,是无法满足准确曝光需求的,在这种情况下,不同感光度的胶卷便运用而生了,我见过的有200,400,800,50等不同规格,然而随着数码技术的日趋完善,所有传统胶片的一切功能都已经完全被数码替代,因此胶片便渐渐淡出了我们的视野

数码相机不同感光度,数码相机不同感光度的区别
图片来源网络,侵删)

但无法否认的是感光度无论是在胶卷年代还是当今数码时代,都非常重要。它将直接影响成像的品质,举例来讲,如以100感光度作为标准的话,200的感光度就会损失一倍的像素,以此类推,400又会在200的基础上继续衰减一倍。简而言之,就是感光度的提伸,是以牺牲成像品质而得到的。不过在日常的拍摄中,只要控制将感光度控制在800以内,对成像的效果,仅凭肉眼是几乎分辨不出差异的。除非是专业要求,那需要另当别论了。所以在拍摄野外风景或人像时,这不算一种特殊的光线环境,完全可以忽略感光度的数值,交给相机吧,它的智能化会完美的匹配合适的感光度!你所要做的就是专心去构图,选景,然后按下快门便OK。

我是行摄日月,每天都会发布旅游摄影相关的图文,如果你喜欢我的文章,很期待你的指导与关注。那么更新的内容就能够被您及时看到。这对我将是最开心的事!

附两张不同感光度的照片对比图,供大家参考:

数码相机不同感光度,数码相机不同感光度的区别
(图片来源网络,侵删)

一般而言,多云和晴天采用ISO100,光线比较强时可以小于100,阴天时200即可,若天气比较阴暗时可用200—400,除拍摄星夜外一般把ISO控制在800一下,ISO过高噪点增加,影响影像质量。现在胶片相机除专业大家们用之外,胶片相机已被数码相机所取代,一般县城也找不到冲胶卷门店了。

用交卷拍风光不会像数码相机那么随意,通常以朝阳、晚霞夜景为主,建议买400感光度的,太高也没必要,除非拍银河。曝光可以通过延长时间和开大光圈来弥补。再说,过高感光度的胶卷也会有颗粒,所以400的就够了。

快门光圈感光度都调了,为什么拍出来还是很暗?

首先你检查一下是不是手动挡m挡

数码相机不同感光度,数码相机不同感光度的区别
(图片来源网络,侵删)

如果不是那么检查一下测光模式,是中心还是局部,还是整个屏幕,如果画面是黑暗对比很强的,那请将测光模式调整至‘整个屏幕’

一般情况建议m挡,只要你手速足够快就能够调整过来,一定要学会看直方图高光,暗部,中间调多去了解一下。

首先说你提的问题描述的不清楚,在什么场景,光线下拍照,你调整的快门,光圈,iso都是多少。这样才能判断出来问题出在哪里。

其次还要说出你用什么档位拍照,白平衡也是不可忽视的因素。

如果还是不行可以加一下曝光补偿

最后教你个小窍门,就是你可以用自动挡先拍一下,看看参数,然后再换成手动调整参数。

快门、光圈和感光度都调了,但是拍出的照片还暗,问题出在你没有调整曝光补偿,如果根据当时的具体情况适当增加一些曝光量,就会得到满意的曝光。测光原理照相机也经常会出现测光“失误”的情况。众所周知,相机上面有专门的[_a***_]光线的测光表,测光表为我们提供曝光的数据。那么,测光表是如何测光的呢?经过大量科学统计,发现世上的各种物体平均放光率为18%(我们把反光率18%亮度值称之为:中级灰)。因此,照相机的测光表就根据这个数据为基础去测量光线,无论相机面对什么亮度的物体(高于18%的亮物体、等于18%的中级灰物体和低于18%的暗物体),都会将其“还原”成18%的亮度后给出曝光值。(图为:大面积的阴天下的雪原,拍摄时曝光+1.5级)

如果相机测量的就是18%反光率的物体(通常的山川、草原和城市等场景,在顺光和测光下,都是接近18%反光率的),则曝光非常准确。如果测量的是高于18%亮度的物体,测光表会觉得过亮,给出较小的曝光组合,将导致曝光不足。如果测量的是低于18%亮度的物体时,测光表会觉得过暗,给出较大的曝光组合,会出现曝光过度的情况。(图为:大面积的阴天下的雪原,拍摄时曝光+2级)

使用曝光补偿表进行纠正:如果拍摄画面中有大面积的白墙,则需要曝光补偿+2级;如果是拍摄大面积的阴天雪原,则需要补偿+1.5级;如果拍摄阳光下的雪地,则需要补偿+2——+2,5级;一般性比较亮的物体则需要补偿+0.5级——+1级。另外,在拍摄逆光景物时,也需要适当的曝光补偿一些(具体情况,具体分析,通常需要补偿+1级左右),因为逆光很容易导致主体曝光不足;拍摄城市夜景时,也要增加+1级的曝光量,否则就没有灯火绚烂的效果。(图为:白色的婚纱占据2/3面积,因此,曝光补偿+1级)

如果拍摄的带有大面积的灰暗景物时,通常需要曝光-0.5级——-1级;如果遇到成片的黑煤炭,则需要曝光-2级左右。平时在拍摄时多观察,多使用曝光补偿功能去尝试,时间长了自然就会做到心中有数了。(图为:具有18%反光率的标准灰板,模拟自然界的平均反射率)

我的拍摄经验:如果不是遇到非常暗的环境,通常都使用最低的感光度ISO100,这样拍出的噪点最小。使用光圈优先的模式AV,只要根据景深的需要调节光圈外,快门速度相机会自动给出的,非常方便。曝光补偿会经常用到的,如果拍出的影像有点或亮或暗的情况,马上就予以弥补。(图为:佳能相机上的曝光补偿功能表)

到此,以上就是小编对于数码相机不同感光度的问题就介绍到这了,希望介绍关于数码相机不同感光度的2点解答对大家有用。

最新文章